FC2ブログ
2013.01.20 剪定作業
IMGP4380.jpg


今日は大寒 カレンダー通りに冷え込んでいます。


IMG_8432.jpg


いつもスズメさん達が私の動向を

観察しているモッコウバラ

誘引でなく剪定をしました。


IMGP4385.jpg


バサバサ切っていると

オトンが様子見に来たので


IMGP4381.jpg


サクランボの剪定をしてもらいました。


IMGP4382.jpg


太い枝を大胆に間引いてもらいました。


IMGP4390.jpg


スッキリしましたよ。

この写真を取り込んでいて

樹木チンキを塗り忘れたことを

思い出して塗って来ましたが

風が冷たくなっていて

大急ぎで仕上げて家に逃げ込みました。

午後になって風が強く寒い日になっています。


IMGP4384.jpg


通路には残骸が


IMGP4386.jpg


さし込みやすいように枝先をとがらせて

スナップエンドウの支柱に使います。

しばらく保管しておきます。


IMGP4387.jpg


小枝や太いところは炭をおこすときの

焚きつけにします。


IMGP4388.jpg


私がサクランボの枝と格闘している間に

オトンはモッコウバラの片付けに入っていてくれました。

こちらは日陰で足元から寒さが

上がって来ます。


IMG_8459.jpg


剪定作業に入る前にウドに

残さ堆肥を掛けてあげました。

土が動いたので早速ジョビ君がやって来ました。


IMG_8457.jpg


なかなか写せなくて

今季初のジョビ君です。


IMG_8427.jpg


今ヒヨが気に入っているのが


IMG_8466.jpg


ふかしたサツマイモなんです。

でもなかなか写せなくて

家の中からガラス越しに写しています。


IMG_8470.jpg


IMG_8473.jpg


メジロたちもサツマイモは大好きです。


IMG_8436.jpg


私がモッコウバラの剪定をしている間

スズメたちはキンモクセイに行っていました。

大きくなり過ぎたキンモクセイは

バッサリと切ってもらう予定です。


IMGP4392.jpg


昨日午後から干し始めた大根は

朝凍っていました。

朝から干して1日でしあげないといけませんね。

私のことですからかまわず午後につけこみました。

醤油100CC 酢100CC 砂糖50g

を煮たてて冷ましておきます。

そこに干し大根と生姜の千切り

トウガラシ 塩コブ いりごまをたっぷり入れます。

ビニール袋に入れて冷蔵庫で管理します。

こちらはタマの田舎暮らしさんのを

参考にさせていただきました。


IMGP4393.jpg


こちらはsakkoさんの松前漬け風はりはり漬けを

まぁにゃ風いい加減バージョンで・・・

大根、にんじんはぶ太く切って

ショウガの千切り、松前漬け用イカとコブ

醤油 お酒 みりんを1:1;1の割合で漬けました。

こちらも冷蔵庫で保存です。

sakkoさんのには千切りの干し柚子と

数の子が入っていたのですけど・・・

だいぶ違ってしまいました。


スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://timatti.blog39.fc2.com/tb.php/1694-42080e4b