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雲一つない青空でした。

最高気温が各地で出ていましたね。

宇都宮でも37度

夜になってもまだ暑いです。


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みどりのルバーブ

いつも赤くなるのを待っていて

冬が来てしまって・・・

冷涼な土地でないと茎が赤くならないと

書いてある本に出合いました。

それなら仕方ないと収穫してきました。

みどりのジャムはちょっとさみしい・・・

それでブルーベリーを混ぜることに

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皮を大雑把に剥いて4.5センチに切っています。

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ルバーブとブルーベリーを足した量の半分のグラニュー糖をまぶして

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お砂糖がとけて水分が出たら

中火にかけて・・・

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灰汁をすくいながら煮詰めていきます。

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意外と火の通りが良くて

ルバーブは15~20分くらいでとろりとします。

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煮沸した瓶に詰めて

また瓶の高さの半分くらいの水で煮沸

蓋は乗せているだけです。

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蓋をしっかり閉じて

逆さにして冷ましています。

これで常温に置いても大丈夫と

sakko先生が書いていたような気が・・・

お味はいかに・・・?

実はまだ味見していません。

どこまでも無責任なまぁにゃのルバーブジャム作りでした。
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