FC2ブログ
空2

いよいよ2月です
風は強いですが
良く晴れています。

昨夜sakkoさんのところで
おいしそうな黒豆ごはんを
紹介していたので早速
まねることにしました。
もう一品それはおいしそうな
さんまの姿寿司もあったのですが
そちらは今年の秋までおわづけです。

黒豆

黒豆を良く炒ります。
同時進行でわかしていた
熱湯にいれ冷めるまでおきます。

米を研いで豆のひたし汁で水加減をして
このときに、白梅図をいれます。
まぁにゃは白梅酢がなかったので
赤梅酢をつかいました。

煮汁

クエン酸効果できれいなピンクに
なります。

お米もいつものようにもち米を
1カップいれました。

炊きあがり

美味しく炊けました。
黒豆を炒って使うのは
sakkoレシピで初めて知りました。

ほんとうに何時も勉強になります。
感謝です。

ついでに大豆を炒って

酢大豆

酢大豆2品を作り

梅干し

ホイルを2枚くしゃくしゃにして包み込み
焼き梅干しを作りました。

もちろんけいレシピの酢キャベツも
作りましたよ。

食べる前から健康になったような
気分です。

今日は孫二人がこの寒いのに
お砂あそびの延長で水遊びを
始めてしまい、おやつでつって
家の中で一緒に遊ぶ羽目に・・・

3歳から5歳用という
アンデルセンのはだかの王様を
読んであげたけど食い付きが
いまひとつ・・・
くまさんとかかえるさんが出てくる
お話の方がいいみたいです。
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://timatti.blog39.fc2.com/tb.php/230-5296b0ac