1-P8030003-001.jpg




8月3日の朝です

皆様の温かいアドバイスに感謝です。

おかげさまで本体の映像をアップできました。

ありがとうございました。




1-P8030017-001.jpg




3日の収穫です。

この後しばらくミニトマトやゴーヤの収穫はお休みです。

今朝はキュウリ2本とネギ2本、青紫蘇少々の収穫だけでした。




1-P8030021-001.jpg




昨日のジャム作りに使った千両なすです。

本来皮を剥いて使うらしいのですが

皮ごと切って使ってみました。




1-P8040902.jpg




今日も良いお天気です。

2時頃より曇ってパラパラとしましたが

すぐ止んでしまいました。




1-P8040906.jpg




ヒオウギです。




1-P8040907.jpg




1-P8040909.jpg




花後のこのクルクルが可愛くて好きです。




1-P8040900.jpg





軒下で難を逃れた七夕キュウリ

上に上にとのびています。




1-P8040912.jpg





おいしい枝豆という名の枝豆

莢が確認できました。







1-P8040936-001.jpg




ミズヒキ、ひっつき虫



1-P8040934-001.jpg




1-P8040933.jpg




そしてメドウセージ

花はきれいなのですがすぐ暴れてしまいます。

ちょっと整理のつもりが、

すぐゴミ袋いっぱいに・・・。




1-P8040937.jpg




1-P8030898.jpg





昨日のジャム作りの続きです。

薄切りにして酢水にさらして

色変わりを防ぐとともに灰汁抜きしていました。

水けを良く切ってグラニュー糖をまぶして

水分が出るのを待っていました。




1-P8040938-001.jpg




煮詰めて煮詰めて煮詰めましたが

トロトロに煮崩れてくれません。


だからみなさん、きちんと皮を剥かれていたのですね。




1-P8040940-001.jpg




これ以上、煮詰めたらアメになってしまうということで

完成です。


私のレシピ、無理がありすぎということで

詳しくは、ナスのジャムを検索して

お気に入りを見つけて、ぜひ作ってみてください。




1-P8040942-001.jpg




左がブルーベリージャム

右がナスジャムです。

この後、名前シールをはっておきました。
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://timatti.blog39.fc2.com/tb.php/2412-ad6e4800