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2015.10.28 干し柿作り
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今朝がた2時頃にほんの少し雨が降ったのですが

恵みの雨になることなく止んでしまいました。

夏日ですね。

暑いくらいの日差しです。

ブログ訪問していて、干し柿や生姜の収穫など

拝見して、その気になって

朝一でろまんちっく村へ出かけてきました。

こちらでは生姜の収穫は9月から10月上旬くらいが

主流で、もう根生姜しかありませんでした。




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今年は柿が当たり年ということで

大きいのから小さいのまでたくさん出ていました。


お尻がどでんとしているのは富士柿ですね。

その名前はこちらでは使えないので

全部蜂屋柿で売られています。

大きいものは熟し柿にします。

ほかは干し柿用です。




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真ん中のと右端の中間ぐらいが

普通サイズでしょうか

大中小と3種類45個買ってきました。




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サトイモも子芋と一緒に曾孫芋かな

ちいさいのをいつも買ってきます。





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茹でて皮むきしていたら




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こんなもの渋くて食えねーとおじいちゃん。

手が届いてしまいました。

代替えに梨を剥いて渡したら

梨みたいな柿だと気に入って食べていました。





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午前中に干し終えてとノルマ達成だったのですが





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なんということでしょう

雲が広がってしまいました。

その後晴れたり曇ったりを繰り返していました。




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小さなサトイモの半分は油多目で

ニンニクと炒めて塩コショウ味です。





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菊の季節ですね。

なくなってしまったと思っていた

もってのほかが咲いてきました。





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