上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
1-PB012789.jpg





気温が上がらなくて、寒いという予報だったので

あまりのお天気の良さにビックリ。

霜?と思って見に行ったのですが

朝露でした。




1-PB012790.jpg






1-PB012792.jpg




ホウズキ立枯れです。




1-PB012794.jpg





白菜のネットを外しました。

一番先に目の飛び込んできたのが

小さなカタツムリ

今年はたくさんいました。





1-PB012793.jpg






1-PB012796.jpg





白菜と大根、漬物にするために収穫です。

白菜の残渣は穴を掘って埋めてしまいます。





1-PB012801.jpg






1-PB012802.jpg





白菜を洗っていたら、中に黒い毛虫が入り込んでいました。





1-PB012803.jpg





洗って半分に切ってしばらく干しておきます。

こんなにきれいな白菜はブログ開催以来初めてです。

サルハムシがつくようになって白菜は

白い中心部分しか使えない年が続きました。





1-PB012804.jpg





白菜を干す間、灰をもらって

来年のジャガイモように確保したり

バラの剪定や鉢の移動をしました。





1-PB012800.jpg





1-PB012807.jpg





あっという間にお昼ごはんの時間になりました。





1-PB012809.jpg





午後から白菜漬け開始です。





1-PB012810.jpg





日かげに移動して、重しをして

この上からビニール袋をかけておきました。

明日は雨の予報なんです。





1-PB012812.jpg





大根の下漬けは、紅くるりを2本追加して

1合の塩で漬けこんでおきます。

軽く重しをして置きました。

こちらもふたをしてビニール袋を

かけておきました。



1-PB012813.jpg



スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://timatti.blog39.fc2.com/tb.php/2504-204f1c4a

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。