前の記事と重複する箇所がありますが

まとめてみました。

らうっちさんのニンニクスプラウトを拝見するまで

ニンニクそのものを使ったスプラウトがあることさえ

知りませんでした。

ガーリックシードを使ったスプラウトには挑戦したことがありましたが

その細かさに1度でやめてしまいました。




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11月5日  植え付け

スプラウト容器に種球を固定させるため

野菜用培養土プラス多肉用培養土を使用。





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11月6日  発芽確認





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11月9日   芽が伸びたので収納容器を衣装ケースに交換。

下は水だけですが、根が伸びているのがわかります。





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11月12日  収穫  





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洗って薄皮を剥いたらとってもきれい。




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低温からカラットから揚げ(らうっちさん情報)



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お塩でさっぱり頂きます。

美味しいですが食べすぎ注意です。


天ぷらにして塩味も行けるそうです。




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このくらいの数まで入れても大丈夫でした。




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11月13日  全部収穫





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まだ大丈夫そうな大きさのものもありましたが

思い切って全部収穫して、良く水けをきってから

ジプロックに入れて野菜室で保存です。





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発芽しやすい秋冬限定です。

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