2016.02.01 2月ですね。
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もうじき立春なのに寒々しい空です。

菜園もまだ雪が残っています。





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世の中の苦労を全部引き受けてしまったようなふきのとう。

あのやさしい緑が顔をのぞかせるのはもう少し後のようです。





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次男のお土産、ばんぺいゆ

くまもんの大きな顔に母親を重ねたのかな?


2キロあるそうです。





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説明通りしばらく飾っておきました。




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皮を剥くのは一苦労でしたが

汁がこぼれないので、袋から外すのは

意外と簡単でした。

引っ張った割には果肉の写真なしです。

皮の白い部分と黄色い部分を剥くのは大変でした。

私は捨てようとしたのですが

オトンが皮ひきで剥けばということで・・・。





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砂糖漬けのレシピがついていたのですが

捨ててしまったようです。

検索して、一番簡単そうなものを。

茹でて、水にさらしてを3回。

お酢を入れるということで最後の1回はお酢入りです。

良く絞って、水とお砂糖で煮詰めるのですが

皮が水を含んでしまって、すぐ水分がなくなるので

目を離さずついていました。

しゃもじで上から押さえて水分を飛ばして行って

最後はクッキングペーパーに広げて一晩。





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今朝グラニュー糖をまぶして出来上がりです。

意外とさらりとついていてくれます。

お土産の砂糖漬けみたいにしつこい甘さでなく食べやすいです。




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