FC2ブログ
さんぽみち

朝もやの散歩道

朝日

今日は暑くなりました。
各地で30度を超えていました。

フキ2

蕗が大きくなっているので
収穫をしました。

フキ3

塩を振って板ずりをし
茹でて、水にさらし
かわをむいたものです。

ふきのは

葉も茹でてあく抜きしておきました。

ふきのは2

水気をしぼり、細かく刻んで
油で炒め、醤油で味付けして
ゴマをまぶしました。

フキのいためもの

こちらは、油で炒めほんだしと醤油で
味付けして、ごまをふったものです。

本題の砂糖漬け

蕗の砂糖漬け

フキ  したごしらえしたもの500グラム
グラニュウトウ        500グラム
水               200cc

砂糖と水を煮たてた中に
フキを入れてしばらくにます
まだシロップがあるうちに
ざるに取り、汁けを良く取ります。

乾いたらグラニュウ糖をまぶします。

フキから水分が出るので
シロップはなくなりません。

イチゴ

まだすこし色づいただけの
イチゴ スズメさんに見つかってしまいました。

オキナワスズメウリ

sakkoさんにいただいた
オキナワスズメウリ やっと
芽が出てきました。
上手に実らせることが
出来たらいいのですが・・・

落花生

落花生の芽も
動き出しました。

今日は母の日でした。
めーは昨日
今日は孫たちがプレゼントを
持ってきてくれました。

忙しかったこと
母の日は孫のお守の日なのか
というまぁにゃに
外野席のオトンは
孫が来たら全部孫の日と
目を細めます。

ソフトクリームを食べに
連れていったろまんちっく村も
今日は家族連れに混じって
年配の方を連れた4.5十代の
人たちがたくさんいました。

ゆっくり四季の森の散歩を
楽しんで、最後にお花を買って
帰られるようでした。

アカバナナ

アカバナナを写してきました。

スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://timatti.blog39.fc2.com/tb.php/338-956d4e38