FC2ブログ
2009.10.11 柚子こしょう
そら1011

今日も良いお天気です。

下ではちびたちがすなあそびを始めたようです。
元気な声が響きます。

昨日柚子を買ってきて
午後はトウガラシの最後の収穫をして
3度目の柚子こしょう作りをしました。
柚子1個に対してトウガラシ30グラム
塩一つまみ
それをめやすにしています。

赤トウガラシ

赤唐辛子110

これは干して貯蔵します。

青トウガラシ

青唐辛子110

こちらが主役

今回は柚子もきちんと
果汁をしぼりました。

ユズ果汁110

これは後で使います。

ユズこしょう110

アリナミンEXの大瓶にこれだけできました。
氷温室で保存します。

青トウガラシが残っていたので
トウガラシ醤油を作っておくことに

トウガラシ醤油

おおざっぱに刻んだとうがらしに
ニンニク醤油、前出の柚子果汁、醤油を
いれて常温で2・3日置いた後に
冷蔵保存しておきます。

そんなことで
昨日はほとんどをキッチンですごしました。

まだ部屋もキッチンも整理が終わっていないのに
気持ちが違う方向に行っています。

オトンは着実に自分の部屋の整理を
終えています。
大工さんの見よう見まねで
床もきれいに張り替えました。

まぁにゃの部屋は荷物を
ほおりこんだままの状態です。

季節の変わり目で庭も菜園も
やることがいっぱいあるのに
手つかずでいます。

下でちびさんが泣いています
ばぁばの出番です。

の紺菊011
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://timatti.blog39.fc2.com/tb.php/502-e488f95c