FC2ブログ
空1117

8時ころより雨になりました。

最高気温が9度。

寒い一日です。

朝日曜日に漬けた白菜と
ダイコンの点検。
白菜はまだ水が上がっていません。
どうしても塩が毎回少ないようです。
でも石だけ整えてそのままに。

ダイコンの方は良いようです。
あとは時間待ち。

日曜日の作業風景です。

大根1114

ダイコンはちょっと育ち過ぎ

大根1117

3っつに切って皮をむき
縦半分にしたものに塩を
ふって軽い重石をして
一晩おいき 出た水を捨てたら

大根2

砂糖 酢 夏の残りの
紫蘇ジュウスをまわしかけて

大根3

軽い重石を乗せておきます。

3.4日で食べられるようになります。

白菜が問題でした。

ダイコンサルハムシ

先週収穫した時はいなかったのに
わずか一週間で大量の
ダイコンサルハムシ
一株にこの数倍のサルハムシです。

穴あきがなくなるまで
剥いていったらまた
緑の部分がなくなって
ほんとうの白い菜っぱに
なりました。

ハクサイ1117

半分に割って
すこし日向ぼっこ

ハクサイ2

塩とトウガラシで漬けこみました。

ハクサイ3

ちょっと重石が軽いかも

4つにしなかったので
何となく隙間ができてしまいました。

美味しくつかるかな?

今朝のバラです。

k1

葉っぱが落ちてしまった
K1

アイスバーク1117

寒さでリンゴのほっぺの
アイスバーク

アンジェラ1117

暴れん坊のアンジェラ

寒さのせいか花もちが
いいですね。

紅葉1117



スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://timatti.blog39.fc2.com/tb.php/541-9c2ba47a